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Pão de Centeio


Pão de Centeio

O pão é daqueles alimentos que faz parte da vida de quase todos nós. Desde muito novos que fomos habituados a comer pão (praticamente) todos os dias.
Eu adoro pão! Aquele cheirinho de pão acabado de sair do forno? Maravilhoso!

Facilmente a minha memória recua aos tempos em que o meu avô nos ia levar a casa, ao domingo, a regueifa quentinha para o pequeno almoço, passando pelo cheiro de pão acabado de fazer que nos desviava do caminho para a escola e nos fazia passar na padaria, em Valongo ou ainda aos tempos de universidade onde tantas vezes o pão substituía almoços e sabia tão bem de madrugada, no regresso a casa, antes de ir dormir.

Com o passar dos anos comecei a "fartar-me" um pouco do pão que encontrava à venda. Ficava duro num par de horas e já não sabia tão bem como antigamente mas principalmente depois do susto que tive com uma alergia alimentar grave, que o meu filho teve (e que felizmente já passou), tive que começar a verificar os rótulos de tudo o que ele ingeria (prometo artigo sobre alergia alimentar e leitura de rótulos para breve). 
Escusado será dizer que fiquei alarmada com a quantidade de produtos com nomes estranhos que encontrava na composição de um simples pão comprado no supermercado. Imediatamente percebi que tinha que arranjar alternativas e começar a fazer pão em casa pareceu-me muito bem.

A receita que vos deixo hoje é super rápida, pois não é preciso a massa levedar e é mesmo muito simples de fazer. Fica um pão escuro que não é demasiado fofo mas é óptimo, acabado de sair do forno ou torrado no dia seguinte, se sobrar algum!
Foi uma adaptação, porque fiz uma série de alterações, de uma receita do livro Receitas Saudáveis do Jamie Oliver.
Pão de Centeio

Receita
Ingredientes:
  • 150g de Farinha de espelta integral
  • 100g de Farinha de trigo integral
  • 100g de Farinha de centeio
  • 50g de Flocos de aveia
  • 1 Colher de sobremesa de sementes de sésamo
  • 1 Colher de sobremesa de sementes de girassol
  • 1 Colher de sobremesa de sementes de chia
  • 1 Colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 Colher de chá de sal grosso
  • 1 Ovo grande
  • 2 Iogurtes naturais

Preparação:
- Aquecer o forno a 180ºC. Colocar papel vegetal na grelha do forno.
- Misturar todos os ingredientes secos numa tigela grande.
- Numa taça, bater o ovo com os iogurtes. Reservar.
- Abrir um buraco no meio da mistura das farinhas e verter o preparado anterior, mexendo com uma colher. Quando estiver tudo incorporado amassar com as mãos e dar a forma ao pão. Normalmente faço-o achatado com cerca de 3 cm de altura.
- Dar uns golpes ligeiros com uma faca na parte superior do pão.
- Colocar o pão sobre o papel vegetal e levar ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos.
- Quando estiver com uma crosta firme e ao bater por baixo parecer oco, está pronto.
- Colocar numa grelha, fora do forno, para arrefecer... se conseguir resistir!

Pão de Centeio
Bom apetite!

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