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Gomásio - Um delicioso Condimento

Gomásio

Hoje deixo-vos a receita de Gomásio, um condimento delicioso que funciona muito bem como substituto do sal, oferecendo um sabor requintado.
É um tempero remineralizante pois tem um elevado teor em sais minerais e especialmente em cálcio.
Ajuda a regular o intestino pois é muito rico em fibras e nutrientes com funções laxantes. É muito usado por grávidas para combater a azia e a má disposição.
É um complemento de proteínas. Quando combinado com cereais, aumenta o seu valor nutricional.
É de fácil digestão mas não convém exagerar pois é muito rico em gorduras.
Tem ainda a propriedade de favorecer a circulação sanguínea. 

Por cá usamos o gomásio para guarnecer inúmeros pratos, desde o arroz integral, às saladas, passando pelas sopas, massas ou qualquer outro prato. Funciona sempre muito bem!
Há ainda a vantagem de todo o processo de preparação ser muito divertido e bom para fazer com as crianças. É super tranquilizante e deixa um cheirinho na casa super apetecível.
É necessário ter um suribashi, que é uma taça de porcelana, idêntica a um almofariz mas que tem umas ranhuras que facilitam a moagem e ter um pilão de madeira.


Receita
Ingredientes:

  • Entre 14 a 20 colheres de sopa de sementes de sésamo (dependo se queremos mais ou menos salgado. Usualmente faço com 18 colheres)
  • 1 colher de sopa de Sal marinho integral

Preparação:
- Colocar as sementes num coador de rede e lavá-las com água fria.
- Usar uma panela ou frigideira em inox. Colocar em lume brando e deitar o sal para que este desidrate. Basta 1 ou 2 minutos até que sal fique com uma cor esbranquiçada e mais opaca.
- Passar o sal para o suribashi e moer com o auxilio do pilão.
- Pôr as sementes já escorridas na mesma panela ou frigideira e deixar tostar ligeiramente, tendo atenção para não as queimar. Ir mexendo sempre até que elas comecem a estalar e saltar.
- Verter as sementes para um recipiente de vidro e ir mexendo para que estas arrefeçam e libertem toda a humidade, de forma a poderem ser armazenadas sem se estragarem.
- Quando arrefecidas, passá-las para o suribashi, onde está o sal e moer até que cerca de 60 a 70% das sementes estejam moídas. (Usufruir deste momento que é fantástico).
- Pode ser consumido logo e também armazenado num frasco de vidro fechado. Dura vários meses.

Experimentem pois é mesmo bom!!






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7 comentários:

  1. Há passatempo no meu blogue. Participa! :)

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  2. Não conhecia, obrigada pela partilha!

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/2018/02/gamiss-wishlist.html

    Beijinhos ♥

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  3. adorei o teu blog! ganhaste uma nova seguidora!
    passa no meu e diz o que achas!
    beijinhos
    http://eyeelement.blogspot.pt

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    1. Olá Diana.
      Fico muito feliz por gostares e seguires!
      Beijinhos

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  4. Já usamos o gomásio há bastante tempo cá em casa , é viciante , e o aroma doce enquanto se prepara ...hummm !

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    1. É tão bom, não é?! Até o meu filho adora ajudar a fazer (e a comer!).

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