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Chips de Batata Doce e Beterraba com Maionese Verde

Chips de batata doce e beterraba com maionese verde
Como já devem ter percebido, cá em casa, somos fãs de batata doce. Seja ela branca, laranja ou roxa, nós gostamos de todas.
A batata doce é um tubérculo originário da América Central. É bastante rico nutricionalmente e apresenta várias propriedades benéficas para a saúde.
É mais calórica do que a batata comum mas tem quase o dobro da fibra, sendo composta por fibra solúvel, que lhe confere saciedade e atrasa a absorção dos açúcares.

Algumas vantagens da batata doce são:

  • Elevado teor em vitaminas, especialmente betacaroteno. 
  • Estimula a produção de melanina na pele.
  • Estimula o sistema imunitário, dando maior resistência a infecções. Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
  • Reduz a absorção de colesterol, devido ao seu elevado teor em fibra.
  • Regula a glicémia. A fibra solúvel atrasa a absorção de açúcares, o que permite uma maior regulação dos níveis de açúcar no sangue.
  • Perda/regulação do peso. Dá sensação de saciedade prolongada e pelo seu sabor adocicado pode substituir o consumo de doces.
  • Nutrição desportiva. É muito consumida pelos desportistas por causa da libertação lenta de açúcares no sangue.
  • Versatilidade. Pode ser confeccionada de inúmeras formas.

Anteriormente já partilhei a receita de palitos de batata doce. Desta vez a receita que proponho são rodelas de batata doce e de beterraba no forno. Ficam super crocantes e parece mesmo que estamos a comer batatas fritas. O truque é cortá-las muito finas. Eu uso uma mandolina da Borner, que permite que estas fiquem muito finas e sem me cortar.
Cá em casa são um sucesso e acompanhadas com a maionese verde, então nem vos digo nada... ficam divinais!

O Manel só conhecia esta maionese e uma vez que fomos a um restaurante e trouxeram batatas fritas. Ele disse que queria maionese. O empregado ouviu e trouxe-lhe um pouco da maionese tradicional, numa taça. Ele com uma cara estranha perguntou-lhe o que era aquilo e se não tinham "da verde". Lá tive eu que explicar ao empregado o que o Manel queria e o que era maionese verde!!


Receita

Ingredientes:
Para os Chips de Batata Doce e Beterraba
  • 1 batata doce grande
  • 1 beterraba fresca
  • sal q.b.
  • tomilho-limão seco q.b.
  • pimentão doce q.b.

Para a Maionese Verde
  • 2 abacates pequenos e maduros
  • 1/2 dente de alho
  • sumo de 1/2 limão
  • sal q.b.
  • pimenta q.b.


Preparação:
Para os Chips de Batata Doce e Beterraba
- Ligar o forno a 180ºC.
- Lavar bem a batata com a ajuda de uma escova para legumes. Desta forma dá para comer com a casca.
- Descascar a beterraba.
- Com a ajuda de uma mandolina (usei a da Borner) cortar a batata e a beterraba em rodelas muito finas.
- Colocar papel vegetal sobre a grelha do forno e dispor as rodelas sem se sobreporem.
- Temperar a gosto.
- Levar ao forno, cerca de 30 minutos, até que fiquem secas e crocantes. Ao fim de 15 minutos deve virar as rodelas e voltar a colocá-las no forno.

Para a Maionese Verde
- Cortar ao abacates e tirar a polpa com a ajuda de uma colher.
- Colocar numa taça e temperar com o alho picado (em pedaços muito pequenos), o sumo do limão, sal e pimenta.
- Esmagar com um garfo, até ficar tudo desfeito e sem grumos.


Bom apetite!! 


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